АО «Сибнииобогащение»
Общество создано в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом РФ и иным действующим законодательством, является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Сокращенное наименование на русском языке: АО «Сибнииобогащение».
В 2003 г. вместе с единомышленниками Алексей Иванович Чубенко — почетный работник топливно-энергетического комплекса основал институт. И как производственник, и как научный работник он успел поработать практически на всех обогатительных фабриках Кузбасса. На каждой внес свой вклад во внедрение новой техники, технологии. И вот уже больше десяти лет институт успешно работает на весь Кузбасс и за его пределами.
Главным видом деятельности является научные исследования и разработки. Одно из основных направлений – экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, проектной документации опасных производственных объектов. Промышленно опасные объекты требуют особого надзора, подхода. Классификация опасных производственных объектов прописана в Федеральном законе о промышленной безопасности.
Особое внимание уделяет институт испытаниям систем вентиляции на углеобогатительных фабриках, установках, технологических комплексах шахт. Это и понятно. Безопасные и здоровые условия труда на фабриках обеспечиваются при высокоэффективной работе всех систем вентиляции. Но, с другой стороны, на рубеже столетий вентиляции должного внимания не уделялось, и на предприятиях накопилось в этой части немало проблем. С целью их разрешения институт разработал «Методику на экспертизу эффективности работы вентиляционных систем обогатительных фабрик, сортировок, технологических комплексов шахт (разрезов) Кузбасса», по которым и ведет необходимые испытания.
В 2008 году в институте «СибНИИОбогащение» была создана и аттестована лаборатория неразрушающего контроля для качественного выполнения работ по экспертизе технических устройств, зданий и сооружений.
В 2010 году с получением соответствующего допуска в институте появилось новое направление — выполнение проектных работ. И в настоящее время по техническому заданию угольных предприятий выполняются проекты по вентиляции, газовой защите, а также техническому перевооружению.
В штате на сегодня насчитывается 35 человек. Получился отличный сплав опытных ветеранов и перспективной молодежи. Есть обогатители, строители, горные электромеханики.
Большинство объектов, с которыми работают – это обогатительные фабрики, технологические комплексы и разрезы. На обогатительных фабриках сушильные установки являются объектами повышенной опасности в связи с тем, что технологический процесс сушки угля сопровождается высоким пылеобразованием и образованием взрывоопасных пылегазовых смесей. Взрывобезопасность процесса сушки угля и пылегазоочистки обеспечивается посредством управления температурными и аэродинамическими параметрами, а также правильным ведением технологического процесса. Отклонение от параметров, предусмотренных нормативными документами на эксплуатацию опасных производственных объектов, или же режимными картами и рабочими инструкциями приводят к угрозе возникновения пожара или даже взрыва. В истории угольной промышленности Кузбасса есть такие трагические примеры. В соответствии с «Правилами безопасности при обогащении и брикетировании углей (сланцев)» институт, имея соответствующую лицензию Ростехнадзора на экспертизу промышленной безопасности и аккредитацию в Единой системе оценки соответствия, каждые два года ведет режимные испытания сушильных установок с экспертизой режимных карт и рабочих инструкций практически на всех обогатительных фабриках Кузбасса. В институте разработаны и согласованы с управлением Ростехнадзора методики по экспертизе основного оборудования обогатительных фабрик, что позволяет более тщательно проводить экспертизу.
8 (3846) 61-29-77
Кемеровская область
г. Прокопьевск,
ул. Космонавта Волынова, 15